BlogАренда нежилого помещения? Правильный путь.

Наверно, вы уже давно мечтали запустить собственный стартап или небольшое предприятие. И не имеет значения, чем планируете заниматься, одним из основных вопросов в большинстве случаев станет аренда нежилого помещения для склада. Как правильно выбрать и что нужно обязательно учесть, попробуем выяснить.

Как выбрать нежилое помещение?

Выбирать нежилое помещение стоит, прежде всего, исходя из того, какой именно деятельностью планируете заниматься. В одних случаях оно должно быть расположено ближе к большому потоку людей, в других – на окраине населенного пункта. Такой же принцип выбора нежилого помещения и для офиса. При выборе помещения для использования его под производство или пункт предоставления услуг, например, химчистки, не поленитесь заглянуть в нормативные требования или ГОСТ. Возможно, вам нужно будет располагать свой бизнес именно на первом этаже или помещение должно иметь особую вентиляцию ( так, как для  химчистки).

Все правовые отношения, касающиеся аренды нежилых помещений или любых других капитальных сооружений, используемые как производственные регулируются Гражданским кодексом Украины, в частности главой 58. Исходя из этого, прежде чем вы решите подписать договор аренды, выясните:

  • кто собственник здания;
  • юридические основания для совершения сделки (свидетельство на право собственности или доверенность);
  • правомочность и дееспособность лица, осуществляющего коммуникацию для заключения договора или оформление других документов;
  • не находится имущество в залоге (банка или других финансовых компаний);
  • каким образом оформлен земельный участок, на котором находится объект аренды (нежилое помещение).

А теперь подробнее. Для того, чтобы выяснить все и сразу, попросите у лица, осуществляющего коммуникацию с вами документ на право собственности. Это может быть выписка из реестра имущественных и неимущественных прав, договор купли-продажи, договор аренды и тому подобное. Если вам предоставят выписку – это идеальный вариант, ведь таким образом вы можете по номеру записи получить сразу несколько важных вещей: кто владелец, не находится ли  имущество в залоге и прочее. Если вам предоставляют договор купли-продажи, нужной информации в этом документе для безопасности оформление сделки будет недостаточно.

Обязательно попросите показать документ, удостоверяющий личность. Это может вас спасти от мошенничества.

Особенности оформления договора нежилого помещения.

  Договор аренды помещения вам необходим для того, чтобы иметь основание там находиться и размещать офис или склад. Обязательными (или существенными) частями договора аренды помещения являются:

  • объект аренды: помещения и его состав, размеры, этаж, расположение, адрес и т.д.;
  • стоимость аренды склада (или другого нежилого помещения), размер индексации;
  • срок действия договора нежилого помещения;
  • условия расторжения договора;
  • ответственность за нарушение условий договора;
  • форс-мажорные и другие необходимые условия.

Согласно действующему законодательству Украины предпринимательством могут заниматься как физические, так и юридические лица. Поэтому, учитывая этот фактор, договор может иметь те или иные дополнительные условия.

Договор аренды нежилого помещения, склада или любой другого капитального сооружения заключается в письменной форме. Если срок его действия составляет три и более лет, то такой документ требует нотариального удостоверения. Чтобы не стать объектом мошенничества, стоит документ заключать исключительно в письменном виде и в присутствии нотариуса. Таким образом, вы обезопасите себя от лишних проблем. В судебной практике есть много случаев, когда заключив договор в устной форме, стороны лишили себя права на защиту.

Нотариальное удостоверение договора регулирует статья 220 Гражданского кодекса Украины. В случае несоблюдения этого требования, документ может быть признан ничтожным. А это влечет за собой возврат сторонам всего, что они получили.

Согласно ст..794 ГК Украины договор аренды имущества (недвижимости) кроме нотариального удостоверения требует государственно регистрации, а это, соответственно, влечет за собой уплату регистрационного сбора и налога с доходов стороне, которая получила выгоду.

И последнее. Если у вас нет юридического образования или опыта по заключению договора аренды помещения – не беда. Всегда можно получить квалифицированную консультацию в любой нотариальной конторе или в пунктах бесплатной правовой помощи. Так вы не только гарантированно не наделаете ошибок, но и, возможно, сохраните свои средства. Но подробнее об этом поговорим на страницах нашего сайта в другой раз.

Свяжитесь с нами сейчас

Связь с нами

0 800 33 96 26

Звоните нам бесплатно со всех стационарных и мобильных телефонов в Украине

skladorenda@gmail.com