История складских хозяйств и логистики - Комплекс «Столичный»
 

BlogИстория складских хозяйств и логистики

История складского хозяйства уходит своими корнями вглубь веков, ведь сохранность запасов продовольствия была актуальна во все времена. С развитием человечества развивалась и система складского хранения.

Склады в древних цивилизациях Египта, Финикии, Греции, Рима

Складское хозяйство было хорошо развито еще в Древнем Египте. В древнеегипетских городах выделялись отдельные помещения для различных товарных групп, применялось цветовое кодирование запасов. Хорошо развита была складская система и в Финикии, поскольку финикийцы вели обширную торговлю с множеством стран того времени.

организация хранения товаров и грузов

В Древней Греции впервые появилось понятие розничной и оптовой торговли. Именно греческие оптовые торговцы разработали систему продаж через образцы товаров, в то время как оптовая партия товара хранилась на складе.

Но настоящий расцвет систем складского хранения начался в Древнем Риме. Именно здесь зародилась система дистрибуции продовольственных товаров, для чего было построено свыше трехсот складов. Отсюда продовольствие развозилось во все уголки страны. Римские склады имели достаточно большую площадь, оснащались дренажом и вентиляцией, украшались мозаичными картинами и цветными витражами.

После падения Рима разрушилась система торговли и, соответственно, и система дистрибуции. В течение нескольких столетий в этой области наблюдалась полная дезорганизация.

Складская система в Европе и США в X-XX веках

Возрождение торговли началось в Италии в X столетии. Наиболее крупным портом того времени являлась Венеция, где и появилась развитая складская система. Большую роль в развитие отрасли внесли гильдии рабочих Англии, Франции и других европейских государств.

В США система складского хозяйства начала развиваться еще в XVII веке, с появлением первых колониальных поселений. А с расширением границ на Запад начался безудержный рост торговли и развитие логистики. В 30-х годах XX века в Америке появились аналоги современных складских комплексов. Начала развиваться оптовая торговля, появились первые сетевые магазины. После окончания Второй мировой войны рост производства и потребления стал мощным стимулом для развития складского хозяйства и внедрения множества инновационных технологий.

Склад для хранения вещей

В России развитая складская система появилась в эпоху Петра I, когда начали развиваться торговые процессы с европейскими странами. Для хранения товаров были приспособлены просторные одноэтажные помещения с отдельными палатами для разных категорий грузов.

Складская система в Украине

Склады в Украине начали развиваться в 18-19-м столетиях. Первые из них были одноэтажными, рабочая высота их составляла 3-3,5 метра, а пол обычно находился на уровне земли.

В советское время в стране было построено множество складских комплексов, степень их технического оснащения зависела от отраслевой принадлежности. Самые передовые технологии внедрялись в складах оборонного комплекса, остальные, в частности для товаров народного потребления, оснащались по остаточному принципу. В 1980-х годах появились первые автоматизированные комплексы.

В конце 1990-х – начале 2000-х на украинский рынок вышли европейские и американские поставщики технологического оборудования и программных продуктов для оснащения складов. Начался стремительный рост складского хозяйства, сопровождавшийся внедрением инновационных технологических и технических решений.

Складское хозяйство и логистика в XXI веке

Современный крупный склад представляет собой высокотехнологичное сооружение, выполняющее функции накопления, хранения и распределения товаров. Он является элементом определенной логистической цепи и должен обеспечивать бесперебойное и ритмичное обслуживание потребителей.

Сегодня в складские процессы повсеместно внедряются современные автоматизированные технологии. Склады оснащаются сканерами штрих-кодов, терминалами сбора данных, принтерами этикеток, электронными весами и прочим компьютерным и электронным оборудованием. А всеми процессами управляет единая информационно-программная система, автоматизирующая деятельность. Такой подход позволяет оптимизировать все процессы, снижает потери от влияния человеческого фактора и обеспечивает ведение учета в реальном режиме времени.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Свяжитесь с нами сейчас

Связь с нами

0 800 33 96 26

Звоните нам бесплатно со всех стационарных и мобильных телефонов в Украине

skladorenda@gmail.com