Блог

Квартирные кражи в Киеве участились: как обезопасить свое имущество

У наших соотечественников все так же остро стоит проблема выбора тайников. Наступивший летний сезон обещает быть богатым на квартирные кражи. Как отмечают специалисты, прогнозируется увеличение подобных случаев до 20-30%.

С учетом того факта, что жилье рядовых украинцев в большинстве случаев не имеет защиты (в Киеве на 800 тыс. квартир систему сигнализации имеют лишь 80 тыс.), для преступников открывается обширное поле деятельности.

Мы решили поинтересоваться, каким образом украинцы решают вопрос сохранения своего имущества и денег, и надежно ли прячут их от воровства.

Квартирные кражи в Киеве участились: как обезопасить свое имущество

Лучшие способы организации тайников

Наши сограждане не слишком изобретательны в вопросах определения тайников и часто прячут ценности во всем известные места – под матрасы, подушки, в одежде и т.д. Люди предполагают, что для грабителей их тайники будут незамеченными, и они пройдут мимо. Перечень самых известных топ-мест, которые пользуются популярностью у украинских граждан и куда в первую очередь заглянут грабители:

  1. Кровати, матрасы и постельное белье;
  2. Тумбочки, шкафы, книжные полки, банки с крупами, цветочные горшки;
  3. Бытовые приборы и техника;
  4. Вентиляция;
  5. Сливные бачки, укромные места за картинами, часами, коврами и зеркалами;

Обычно грабители такие места проверяют в первую очередь, так как им они давно известны. Эксперты утверждают, что к совершению кражи идет тщательная подготовка, которая включает слежку за объектом и изучение его распорядка дня для определения время отсутствия. Сама же операция осуществляется в несколько минут, но она обычно распланирована до мелочей. Следует заметить, что правоохранительные органы не слишком охотно берутся за расследование таких случаев, поэтому шансов вернуть украденное, за редкими исключениями, почти нет. Кроме всего, требуется еще и доказать стражам закона, что вы действительно обладали украденным имуществом, показать чеки на покупку и т.д. По факту это означает, что к возможности грабежа хозяева должны быть готовыми до его наступления.

Специалисты рекомендуют никогда не хранить дорогое имущество на видных местах и в легкой доступности. Лучше всего их прятать таким образом, чтобы преступникам пришлось потратить на их поиски как можно больше времени. Таким тайником может быть и обычный сейф, который оснащен мало-мальським замком и прикручен к полу.

Как бы не изворачивались грабители, все же остаются места, куда они редко догадаются заглянуть:

  1. На карниз: внутри его пустота, поэтому там легко можно спрятать деньги или даже драгоценности небольших размеров;
  2. Верхняя часть в межкомнатных дверях, где есть возможность сделать тайник;
  3. Закрытые полости в предметах мебели и подоконниках.

Специалисты по безопасности советуют проявлять выдумку и креативные идеи в вопросе защиты своих денег и ценностей от грабителей, где любая выдумка идет во благо собственника.

Но юристы также отмечают, что лишняя изобретательность тоже вредит делу. Например, сотрудники уголовного розыска Одессы как-то рассказали историю о  том, как отставной моряк оборудовал в своей квартире сирену с подводной лодки на память о своей службе на ней. Когда грабитель по незнанию попал в квартиру и сработал этот «ревун», он мгновенно умер от страха прямо на месте.

Как препятствовать ворам

Самый лучший вариант для защиты квартиры – иметь хорошие отношения с соседями. В случае вашего долгого отсутствия можно попросить их приглядывать время от времени за вашей входной дверью, нет ли «сигнальных маячков». Этими маячками могут быть кусочки бумаги, сигаретной обертки и даже простой нитки – воры очень изобретательны и умеют работать тихо и незаметно. Эксперты уточняют, что частый способ, которым пользуются грабители для проверки наличия хозяев – это вставка нитки в замочную скважину. Если она остается на месте долгое время, значит, дверь никто не открывает. А это означает, что можно смело «работать».

Качество замка здесь играет не важную роль: от  того, насколько он надежен, зависит скорость вторжения воров в ваше жилье. По времени это может занять от тридцати секунд до пяти минут, и столько же требуется для осмотра помещения. Если грабитель идет «на дело» по наводке и знает все детали заранее, вся операция длится не более тридцать секунд. Это означает, что даже сигнализация не станет препятствием для совершения кражи. Поэтому хозяин должен сделать так, чтобы весь процесс был максимально долгим и сложным.

Как отмечают эксперты, идеальный вариант – это двойная входная дверь.  Причем первая, может быть простой, но вторая – более сложной, а не наоборот, как некоторые заблуждаются. Если преступник легко вскроет первую дверь, то со второй ему придется повозиться дольше, а это даст время для охранной службы приехать вовремя.

По возможности, желательно бы иметь систему доступа по контролю отпечатков пальцев исключительно членов семьи, даже обходя близких друзей. Для этого можно выбрать несколько комнат и оборудовать устройством для считывания данных только близких людей.  От проникновения через окна и балкон может защитить специальная фурнитура и дополнительные ролеты. Таким образом, чем больше сложных устройств и замков в квартире, тем меньшая вероятность того, что грабители проникнут в нее – советуют специалисты.

Альтернативный вариант для защиты своих ценностей на время вашего отсутствия – взять в аренду  небольшой склад в контейнере или как его еще называют мини склад у профессионального оператора индивидуального хранения вещей  «ОЛК Столичный».
Вы можете выбрать любую площадь – и на любой срок, даже одну неделю. Ваши вещи будут надежно спрятаны, и Вы можете не переживать за их сохранность. Все как в камере хранения - только свой склад, свой маленький склад. Звоните, мы всегда оперативно примем Ваши вещи на хранение.